Завантажте мобільний додаток сайту

В известном в советские времена журнале «Огонек» в марте 1944 года (№11) была опубликована статья, посвященная освобожденному от немцев Никополю. Ценными архивными материалами поделился краевед Павел Фирсов, сообщает NikopolNews , ссылаясь на страничку Никопольского краеведческого музея в Фейсбуке.

Отмечается, что фото к статье «Огонька», которая называется «В освобожденном Никополе», сделаны Г. Зельмом.

Благодаря Павлу Фирсову, сегодня, спустя 77 лет, мы имеем возможность ознакомиться с текстом статьи. Автор заметки пишет:

"Никополь, небольшой городок, живописно раскинувшийся на отвесном берегу Днепра, жестоко пострадал от немецко-фашистских поджигателей. Отступая из города, гитлеровцы разрушили и подожгли лучшие жилые здания, фабрики и заводы. Жители освобожденного Никополя в первые же дни горячо взялись за восстановление родного города.

Перед захватом города немцами научный сотрудник музея М. Цегер успел спрятать ценные экспонаты. Часть картин старых мастеров живописи он замуровал в подвале. Теперь музей благоустраивается. Товарищ Цегер вместе с председателем горсовета А. Николаевым собирает все экспонаты и вытаскивает из подвала замурованы картины (фото 1, 2).

В школе № 5 немцы устроили лагерь для военнопленных. В этом классе (фото 3) на грязной соломе валялись без еды и медицинского ухода раненые советские бойцы.

После изгнания немцев ребята пришли в свою школу и занялись расчисткой и уборкой классов. Со всех концов города школьники свозили уцелевшие парты (фото 4). Дружными усилиями ребят школа приведена в порядок. Теперь можно снова взяться за обучение».

М.Цегер

Фото 1 и 2 Спасение ценных музейных экспонатов

Фото 3 Здесь был лагерь для военнопленных

Фото 4 Школьники сносят уцелевшие парты со всех концов города, чтобы приступить к учебе

Статья о Никополе в журнале «Огонек»

Ранее мы писали: ВИДЕО - Накануне освобождения Никополя: кадры из советской кинохроники

Щоб оперативно отримувати новини Нікополя і регіону, підписуйтесь на наш Телеграм

Копіювати посилання на матеріал

Національна служба новин - Новини України

Зараз популярне