Завантажте мобільний додаток сайту

Давнюю и болезненную для многих проблему подтопления в Никополе поднял новоизбранный депутат Никопольского городского совета Олег Фельдман, сообщает NikopolNews , ссылаясь на Фейсбук-страницу депутата.

Олег Фельдман рассказал, что на днях провел встречу с Виталием Гаврилком (начальником Никопольского управления защитных массивов днепровских водохранилищ при Государственном водном агентстве) и его коллегами. Именно это учреждение отвечает за эксплуатацию никопольской защитной дамбы и за ликвидацию подтоплений.

На сегодня для жителей Довгалевки и Новопавловки снова остро стоит проблема подтопления подвалов домов,

- констатирует Фельдман.

В частности подтапливаются улицы Довгалевская (в т.ч. в районе нефтебазы), Мирная, 8 марта, Курская, Маяковского, В. Емца, Вольных матросов и другие. Всего зона потенциального подтопления - 7,5 га.

Проблематика сводится к недостаточному финансированию, технической неисправности и изношенности насосно-компрессорного оборудования, скважин, необходимости дофинансирования реконструкции компрессорной станции.

Также недавняя кража насоса привела к выводу из строя городских скважин, которые обслуживает горводоканал. Но этот вопрос решен, насосное оборудование работает.

По словам депутата, на следующей неделе управлением запланирован запуск двух компрессоров, что обеспечит работу 32 скважин, в том числе тех, чья неисправность вызвала подтопление указанных выше улиц.

В своей публикации Олег Фельдман также рассказал историю вопроса. Она такова:

В 2018 году в Киеве было принято решение о финансировании реконструкции Никопольской компрессорной станции для понижения уровня грунтовых вод, входящей в защитный дамбовый комплекс, который, в свою очередь был включен в Государственный инвестиционный проект «Реконструкция гидротехнических сооружений защитных массивов Днепровских водохранилищ», стоимость 4,4 млн. грн. За выделенные из государственного бюджета деньги были проведены работы по строительству новой компрессорной станции. Но на завершающем этапе финансирование прекратилось.

Депутаты Никопольского городского совета прошлого 7-го созыва написали, как минимум, три обращения к Президенту, Кабмину и профильному министерству с просьбой обратить внимание на проблему никопольчан и помочь в ее решении.

По словам руководителя управления в этом году есть основания надеяться на дофинансирование и завершение работ, - пишет Олег Фельдман.

И сообщает, какую помощь в решении проблемы оказывал Никополь.

Так, в В 2016 году город за свой счет установил 6 водопонижающих скважин на улицах 8 Марта, Маяковского, Витебской и Пархоменко.

Никополь в 2020 году оказывал финансовую поддержку управлению в рамках городской программы «Сприяння Нікопольському управлінню захисних масивів дніпровських водосховищ міжрегіонального офісу захисних масивів дніпровських водосховищ державного агентства водних ресурсів України на 2020 рік».

На 300 тысяч гривен были приобретены запчасти, насосы, масло.

В этом году руководство управления планирует снова получить поддержку из городского бюджета.

Данный механизм может быть использован и для финансирования городом благоустройства на дамбе.

Буду способствовать разрешению проблемы подтопления вместе с коллегами по депутатскому корпусу, мэром и горисполкомом,

- пообещал Олег Фельдман.

Щоб оперативно отримувати новини Нікополя і регіону, підписуйтесь на наш Телеграм

Копіювати посилання на матеріал

Національна служба новин - Новини України

Зараз популярне