Завантажте мобільний додаток сайту

В Томаковке практически завершена реконструкция опорной школы, начатая еще весной 2019 года силами области. После выборов работы были прерваны, как и на большинстве объектах области. На тот момент здание уже было с новой кровлей и с частично новым фасадом, но внутри царила разруха.

Реконструкцию продолжили в 2020 году после проведения аудита, включив Томаковскую школу в президентскую программу «Большая стройка».

Так выглядела школа перед перерывом (фото 34-й канал)

Как стало известно NikopolNews из отчета на сайте Днепропетровской областной государственной администрации, сейчас подрядчик занимается внутренней отделкой здания. Скоро приступят к покраске стен классов и укладке линолеума.

С ходом работ на днях ознакомился председатель облгосадминистрации Александр Бондаренко.

«Старое здание, которому почти полвека, уже имеет яркий утепленный фасад, новая кровля, окна, коммуникации»,

- отметил он.

 Фундамент и стены трехэтажного здания школы – с декоративным цветным покрытием. Крыша, которая протекала, теперь новая. Стены внутри – отштукатурены, пол залит выравнивающей смесью под линолеум. Подрядчики завершают обустраивать подвесной потолок. Следующий этап – малярные работы. Учебные классы будут иметь яркую учительскую нейтральную зону и учебную. Уже заменили электропроводку, установили пожарную сигнализацию. Дошла очередь до светильников и выключателей. Параллельно подсоединяют радиаторы под отопление.

 «Здание до этого ни разу капитально не ремонтировали. Дырявая кровля протекала. Из-за этого потолок постоянно была сырым, на стенах появился грибок. Теперь школа просто расцвела, она меняется к лучшему каждый день. Кроме классов, обновляют столовую и спортивный зал»,

 – рассказала директор Тамара Филь.

Продолжается реконструкция и пришкольных инклюзивно-ресурсных комнат. Там с детьми будут заниматься психолог и логопед. Ассистент учителя будет учить навыкам самообслуживания – накрывать на стол, готовить еду, застилать кровать, убирать за собой.

«Работаем с душой. Ведь делаем красивое образовательное пространство для детей. Установим лифты с электрическим управлением – пассажирский на 4 остановки и малый пищевой. Уже оборудовали пандусы для детей с инвалидностью. На следующей неделе будем устанавливать двери в классах. Позади благоустройство территории – уложена тротуарная плитка, бордюры, территория ограждена сетчатым забором. Осенью во дворе появятся зеленые насаждения».

– сказал представитель генподрядчика Александр Губа.

Реконструкцию проводят за средства государственного и областного бюджетов. В школе обучаются 535 учащихся. Это жители райцентра и 7 окрестных сел.

Ранее мы сообщали о том, что в Томаковке почти завершили реконструкцию парка с танцевальной площадкой и футбольным полем

Рекламные блоки на нашем сайте позволяют нам быть независимым СМИ, а вам – получать оперативную и не проплаченную никем информацию. Просматривая рекламу, вы вносите свой вклад в развитие независимой журналистики Украины

Копіювати посилання на матеріал

Національна служба новин - Новини України

Зараз популярне