«Датагруп» улучшает качество интернет в Никополе

Завантажте мобільний додаток сайту

Редакция NikopolNews пообщалась с официальным представителем одного из крупнейших интернет-операторов в городе, чтобы узнать о техническом состоянии сети и о планах развития интернет-услуги в Никополе.

Владимир Лутченко, технический директор «Датагруп»

Владимир, вы пришли в компанию «Датагруп» три года назад. В каком состоянии была сеть в городе Никополь в момент вашего прихода?

Изначально городская сеть была далеко не в лучшем состоянии. Необходимо учитывать ее возраст и историю - практически полностью построена на слабых сетевых коммутаторах, которыми нельзя было управлять удаленно. Подключение к интернету большинства абонентов в Никополе осуществлялось через медные провода с крыш через фасады домов.  Кроме того, был единственный канал связи соединяющий город с Интернетом, линии которого еженедельно вырезали «охотники за медью» на цветной металл. Все эти причины в комплексе оказывали негативное влияние на качество предоставляемых услуг, скорость реакции на абонентские жалобы и оперативность устранения аварий.

Поэтому первым делом мы начали масштабную инвентаризацию, ведь перед тем, как что-то менять, нужно понять реальное текущее состояние дел. В Никополе наши технические специалисты, работая над заявками абонентов и проводя плановое обслуживание сети, выявляли в ней узкие и проблемные места, определяли топологии включений, загрузки портов – все это детально описывалось и документировалось.

В 2018 году мы перешли к первому этапу активной модернизации сети: подключили два дополнительных магистральных канала связи, так что даже при двойных обрывах (основного и резервного канала) наши абоненты не теряют доступ к интернету; повысили надежность и отказоустойчивость сети за счет модернизации оборудования и замены медных линий на оптические. Все это позволило без выезда инженера устранять неполадки и проводить дистанционно настройку оборудования, что в свою очередь, сократило количество жалоб абонентов и время устранения аварий.

Предпринятые шаги повлияли на работу интернета: даже во время использования услуги максимальным количеством пользователей качество остается стабильным. Это позволило повысить доступность интернет-услуги для клиентов в тех районах, где прошла модернизация, что обеспечило сокращение задержки при скачивании контента.

Все вышеперечисленные меры позволяют нам качественно мониторить всю сеть и сразу выявлять проблемные участки, чтобы оперативно реагировать путем устранения неполадок, возникающих у наших абонентов.

Каковы дальнейшие планы по окончанию модернизации?

Модернизация — это поэтапный и постоянный процесс.  До конца этого года у нас запланирована установка еще более 150 управляемых сетевых коммутаторов. Мы хотим, чтобы модернизация охватила весь город, и каждый наш абонент почувствовал существенные улучшения в качестве предоставляемых нами услуг уже сегодня.

При этом за последние два года в модернизацию сети Никополя было проинвестировано более 1 млн грн. До конца этого года планируем дополнительные инвестиции в размере еще 500 тыс. грн.

С какими трудностями вы сталкивались во время проведения работ по модернизации сети в Никополе?

В городе часто вырезали и повреждали кабель. Каждый вырез — это повреждение, которое оказывает существенное влияние на нашу сеть. Чтобы уменьшить это влияние, в Никополе мы проложили альтернативный магистральный кабель по электрическим опорам в дополнение к существующему в кабельной канализации, тем самым в разы улучшив качество предоставления услуги в городе. Конечно, влияние погоды является очень существенным – за последние три года в Никополе было много гроз, которые влияют на работу сети электропитания, что сказывается на качестве предоставления интернет-услуги.

Будут ли в дальнейшем грозы оказывать сильное влияние на сеть?

Беспрерывный доступ клиентов к сети Интернет является одним из ключевых приоритетов нашей работы. Мы всегда делаем все возможное, чтобы минимизировать воздействие природных явлений (бурь, гроз и прочих стихийных бедствий) на работу нашей сети. После выполненных реконструкций и модернизаций сети в течение последних двух лет негативное влияние на сервисы абонентов при сильных ветрах и грозах уменьшается, и мы не перестаем работать в данном направлении. В результате наших модернизаций и усовершенствований мы уже видим существенную разницу в стабильности услуги. Например, среднее количество заявок после бурь в городе в 2020 году по отношению к 2018 году сократилось на 50 %, также сократилось и время полного восстановления сети, включая обрывы отдельных абонентских линий.

Владимир, вы модернизируете сеть внутри города, но до городской черты интернет тоже нужно каким-то образом доставить. Как меняется сеть за пределами города?

За последние два года произведена модернизация магистральной оптической линии — это внешняя сеть. Также мы настроили резервные каналы связи для Никополя, что позволяет добавить услуге надежность и обеспечить гарантированную и стабильную пропускную способность сети.

Мы уменьшили негативное влияние на сеть и на предоставляемые интернет-услуги в г. Никополь, г. Покров и с. Каменское. Усовершенствование и модернизация магистральных сетей обеспечивают стабильную скорость и высокую доступность интернета даже при авариях и повреждениях кабеля на волоконно-оптических магистралях за пределами города. При этом достигнутый уровень качества услуг позволил нам предоставлять интерактивное телевидение в Никополе.

Владимир, какие изменения в поведении абонентов вы видите?

Современная мировая тенденция — это рост потребления контента абонентами и, соответственно, рост объема трафика. Все больше клиенты будут использовать видео высокого разрешения, а в ближайшей перспективе – и виртуальную реальность. Чтобы эти услуги нормально работали, необходим высокоскоростной доступ к сети Интернет — это не 10 Мбит/с. Для сравнения: стандартное видео может работать на 2-3 мегабитах, видео в HD-качестве – на 5-7 мегабитах. Соответственно, если в семье четыре человека одновременно смотрят разные фильмы с разных ресурсов (Netflix, Megogo, YouTube, OLL.TV), то 50 Мбит/с – стандартная скорость интернет-услуги. Это влечет за собой изменения в сети доступа, которые впоследствии потребуют изменений на уровне магистрали. Поэтому год назад у нас была запущена программа по глобальной модернизации нашей сети, и Никополь – не исключение. Мы улучшили сеть в этом городе и планируем продолжить модернизацию устаревшего оборудования. Наша задача – обеспечивать абонентов высокоскоростным интернетом, предоставляя при этом беспрерывный доступ к нашим услугам и сервисам.

Копіювати посилання на матеріал

Національна служба новин - Новини України